...我做过一个7000的,就是没有办法钢化,leekai可否给小弟一个可以钢化那么大块玻璃的厂家电话? 原帖由 乐乐 于 2005-11-29 15:51 发表
谢谢各位的分析,玻璃本身的质量没问题.至于玻璃是否需要钢化问题,我认为吊挂玻璃一般不需要钢化,计算结果满足设计要求.后来拆卸时发现部分吊夹拧紧的程度不同.个人认为这是玻璃开裂主要原因.
这里的吊夹要求拧的紧好还是拧的松好。
拧紧了是不是会夹坏玻璃?
拧松了时间长了会不会脱落?
(在下是个外行,有什么不对的还请见谅)
[ 本帖最后由 luocheng 于 2006-4-14 08:24 编辑 ] 原帖由 luocheng 于 2006-4-14 01:31 发表
这里的吊夹要求拧的紧好还是拧的松好。
拧紧了是不是会夹坏玻璃?
拧松了时间长了会不会脱落?
“拧紧了是不是会夹坏玻璃?拧松了时间长了会不会脱落?”吊夹松了吊都吊不上去,这种回答好像有点儿故意灌水!
吊挂玻璃如果钢化必然产生变形,玻璃太长,一般控制变形规律来安装非常困难。即使控制很好,玻璃接缝处2~3毫米的偏差也是很正常的,距离近一点儿看上去很难看。钢化的风斑影响效果,即使是进口的“无斑”钢化玻璃也只不过把小波纹变成了大波纹,远距离看还是不理想,尤其是在阳光照射下,很难看!
在国内看到几个钢化的吊挂玻璃工程,玻璃肋还是夹胶的。近看不齐,远看花花哒哒,感觉实在太丑!据说还把电话挂到了最高专家的家里进行请教的结果。
玻璃吊夹两边的受力一定要均匀,否则单边受力大会导致玻璃开裂。我看到过几个玻璃开裂的,大部分都是玻璃过重,在玻璃上部距离吊夹200~500mm处横向开裂。也有吊夹两边受力不均匀导致开裂的,开裂的是横斜向。所以,如果玻璃重一点儿的,最好把吊夹的垫片换成通长的会好一些。超重就要采取其它补救措施了! 吊夹的黄铜片应该是用青红胶粘结在玻璃面上的,在黄铜片与玻璃之间先粘接一块绒布,然后将铜片与绒布粘接,因此吊夹的夹口只要卡住铜片的凹槽位置不松脱即可,不需要用很大的扭矩来上紧螺栓,按照上面的说法应该是采用了橡胶垫来夹紧玻璃,这样玻璃与吊夹之间是靠玻璃与橡胶垫的摩擦力来吊住玻璃的,如果橡胶老化或螺栓松脱则造成摩擦力下降会出现玻璃滑落的情况,此种方法不太好。 黄铜片的那种吊轻一点儿的玻璃可以,但也不能完全依靠胶的力量,最可靠的应该是加一片契型垫片的那种,越夹越紧,玻璃是沉不下来的。如果两边受力不一致,会导致玻璃倾斜而在上部开裂。即使是结构胶也不能承受这么大的力,你说是不是?我看到好多直接用黄铜片的,不到一年下面的石材缝都开裂了,真不知道当时是怎么做的!
[ 本帖最后由 oscar 于 2006-4-17 06:51 编辑 ] 玻璃玻璃的问题一般都比较复杂,一定要根据图纸及到现场亲身检查方可做一些判断。一般不会是玻璃强度的问题,结构受力不合理的可能性比较大。 避免安装弯矩是至关重要的!
吊夹上 一般应设吊环,保证玻璃处于自由悬吊状态,若钳口中心线不处铅垂状态则会因玻璃的自重产生安装弯矩,且钳口处因接触面较小,此处的应力集中现象是较严重的。
槽口两边的填缝要均匀一致,避免单侧侧压产生安装弯矩。
[ 本帖最后由 陈庆文 于 2006-6-29 10:50 编辑 ]
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